Langkah-langkah Analisis Importance Performance Analysis (IPA)

Importance Performance Analysis (IPA) digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan seseorang atas kinerja pihak lain. Kepuasan seseorang tersebut diukur dengan cara membandingkan tingkat harapannya dengan kinerja yang dilakukan pihak lain. Seringkali IPA digunakan oleh perusahaan untuk mengukut kepuasan konsumennya.

Perusahaan membandingkan antara harapan konsumen dengan kinerja yang telah dilakukannya. Apabila tingkat harapannya lebih tinggi daripada kinerja perusahaan berarti konsumen tersebut belum mencapai kepuasan, begitu pula sebaliknya.

Menurut Martinez dalam Ariyoso (2009) menyebutkan bahwa “IPA telah diterima secara umum dan dipergunakan pada berbagai bidang kajian karena kemudahan untuk diterapkan dan tampilan hasil analisa yang memudahkan usulan perbaikan kinerja”. Adapun langkah-langkah analisis IPA adalah sebagai berikut:

Mencari Harga Kesesuaian (dengan analisis IPA)
Tingkat kesesuaian adalah hasil perbandingan skor kinerja dengan skor kepentingan. Untuk mengetahui apakah kinerja relathionship marketing pada bisnis multi level marketing IFA sudah sesuai dengan kepentingan para membernya dan untuk mengetahui tingkat kepuasan para member ini dianalisis antara kepentingan dan pelayanan riil yang diwakilkan oleh huruf Y dan X, dimana X merupakan tingkat kinerja yang memberikan kepuasan member IFA, sedangkan Y merupakan tingkat kepentingan  member IFA. Adapun rumus yang digunakan  adalah: 
(John Martila and John C. James yang dikutip oleh J. Supranto, 2006: 241).

Keterangan:
Tki =  Tingkat kesesuaian responden.
Xi =  Skor penilaian kinerja perusahaan
Yi =  Skor penilaian kepentingan pelanggan

Sumbu mendatar (X) akan diisi oleh skor tingkat kinerja, sedangkan sumbu tegak (Y) akan diisi oleh skor tingkat kepentingan. Dalam penyederhanaan rumus, maka untuk setiap atribut yang mempengaruhi kepuasan konsumen dapat diketahui dengan rumus:
(J. Supranto, 2006: 241).

Diagram kartesius digunakan untuk mengetahui indikator jasa pelayanan yang memuaskan atau tidak memuaskan konsumen. Rumus yang digunakan adalah:
(J. Supranto, 2006: 242).
dimana, K = Banyaknya atribut/fakta yang dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan.

Diagram Kartesius
Diagram kartesius digunakan untuk memetakan atibut-atribut kualitas jasa pelayanan pendidikan yang telah dianalisis, dengan gambar sebagai berikut:

Keterangan:
A : Menunjukkan faktor atau atribut yang dianggap mempengaruhi kepuasan pelanggan, termasuk unsur-unsur jasa yang dianggap sangat penting, namun manajemen belum melaksanakannya sesuai dengan keinginan pelanggan sehingga mengecewakan/tidak puas.
B : Menunjukkan unsur jasa pokok yang telah berhasil dilaksanakan. Untuk itu wajib dipertahankannya. Dianggap sangat penting dan sangat memuaskan.
C : Menunjukkan beberapa faktor yang kurang penting pengaruhnya bagi pelanggan. Pelaksanaannya oleh perusahaan biasa-biasa saja. Dianggap kurang penting dan kurang memuaskan.
D : Menunjukkan faktor yang mempengaruhi pelanggan kurang penting, akan tetapi pelaksanaannya berlebihan. Dianggap kurang penting tetapi sangat memuaskan. (J. Supranto, 2006).

Untuk menanggapi banyaknya komentar pada artikel ini, saya sudah mem-publish sebuah video tutorial tentang Langkah-langkah Analisis IPA ini. Video tersebut dapat anda lihat pada link di bawah ini:
https://youtu.be/ZY7LBRxbCoA

291 comments:

  1. tolong di kasih cara detailnya ,,, bagaimana menggunakan rumusnya !!!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  2. HEBAT. Aku Masukin Langsung Buat Bab 2 Skripsiku. Bab 4 nya jadi selesai berkat rumus ini. Makasi. :D

    ReplyDelete
  3. @Viana Zalfa Naqiyya Akhyar: Itu sudah jelas dan detail mbak, tapi kalau mbak ingin contoh yang sudah jadi bisa saya kirim lewat email. :)

    @Yogi Darwono: Sama-sama Mas, senang bisa membantu... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga mau dong tutorial lengkapnya, terimakasih. :-)

      Delete
  4. kalau boleh tahu, buku yang dipakai berjudul apa ya?
    karena yang tertera hanya nama penulisnya saja, yaitu J. Supranto, 2006.

    terima kasih sblm nya.

    ReplyDelete
  5. boleh dikirim conyoh yg sudah jadinya?saya masih bingung apalagi kalo kasusnya dimulai dr analisis servqual. makasih mohon bantuannya yaa.. email : vvnvaa@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok. saya kirim ke email yang anda cantumkan, semoga bermanfaat...

      Delete
  6. saya mau dong contohnya pherae@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok. saya kirim ke email yang anda cantumkan, semoga bermanfaat...

      Delete
  7. mas saya minta dong kirim ke email saya ya, donyfirmansantosa08@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya kirim ke donyfirmansantosa08@gmail.com Mas..
      Silakan dicek...

      Delete
  8. mas bisa minta tolong dikirimkan ke email saya, kasus saya sama seperti saudari vivi novia, ini email saya eixecutive@gmail.com, mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya kirim Mas, silakan dicek, Semoga bermanfaat...:)

      Delete
  9. Mas bisa minta tolong dikirimkan ke email saya armandoraditya@hotmail.com juga? Matur nuwun sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya kirim Mas, silakan cek email... :)

      Delete
  10. Mas saya lagi menyusun tesis dan masih ribet sama diagram kartesius ini, tolong di email juga ke saya ya irmalettria@gmail.com makasi banyak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya email Mbak Irma, semoga bermanfaat dan sukses untuk tesisnya...

      Delete
  11. bisa minta kirim jg.. ingin lebih mendalami.. kalo berkenan kirim ke kamilapwk10@gmail.com.. trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya kirim Mbak, silakan cek email... semoga bermanfaat.. :)

      Delete
  12. membantu sekali gambarannya, boleh minta dikirim juga contoh analisa IPA terhadap servqual ke sani.sidharta@bjbs.co.id ? Terima Kasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih...
      Sudah saya kirim Mbak, silakan cek email, semoga bermanfaat... :)

      Delete
  13. mas mau nanya..kalo nilai tingkat kesesuaian lbh dr 100 gmn??pembhsn saya tingkat kesesuain d atas 100% kbnykn..sedangkan stndr sesuai atau tidak cmn ampe 100%..itu gmn mas??terimakasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di atas 100% berarti tingkat kinerja perusahaan lebih tinggi dari tingkat harapan konsumen, dengan kata lain konsumen mendapatkan kepuasan atas pelayanan yang diberikan perusahaan.

      Delete
  14. mas, saya boleh minta juga contoh analisa IPA ke email saya, nikonanto@yahoo.com ?terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya kirim Mas, silakan cek email, semoga bermanfaat... :)

      Delete
  15. mas bisa minta tolong dikirimkan ke email saya, justme.nenny@gmail.com. mohon bantuanx

    ReplyDelete
    Replies
    1. @nenny apriani: Sudah saya kirim Mbak, silakan cek email, semoga bermanfaat... :)

      Delete
  16. mas bisa tolong kirimkan ke email saya, herryjohandi@gmail.com,mkasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya kirim Mas, silakan cek email, semoga bermanfaat... :)

      Delete
  17. boleh minta dikirim ke email saya jg mas? galihekaperkasa@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya kirim Mas, silakan cek email, semoga bermanfaat... :)

      Delete
  18. mohon dikirim file jadinya pak?? saya masih bingung. roy.prabowo12@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya kirim Mas, silakan cek email... :)

      Delete
  19. mohon dikirimi filenya mas, masih bingung ini idhohar@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya kirim Mas, silakan cek email... :)

      Delete
  20. kalo boleh saya juga mau dong mas file nya buat bahan belajar saya. irfan.djkn@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya kirim, silakan cek email, semoga bermanfaat... :)

      Delete
  21. mas boleh minta ke email? mrs_rian@yahoo.com
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya kirim Mbak, silakan cek email, semoga bermanfaat... :)

      Delete
  22. mas boleh saya minta kirim contohnya ke nurfitriani.gina@gmail.com kebetulan thesis saya ttg servqual dan ipa. terima kasih.

    ReplyDelete
  23. @Gina Nurfitriani: Sudah saya kirim Mbak, silakan dicek... :)

    ReplyDelete
  24. saya minta contohnya juga dong mas ke email saya
    pamanakbae@yahoo.com
    untuk membantu skripsi saya
    terimakasih

    ReplyDelete
  25. @Pam: Sudah saya kirim Mas, silakan cek email... :)

    ReplyDelete
  26. boleh minta juga mas ? xaditprayx@gmail.com

    ReplyDelete
  27. @adhitya pratama: Sudah saya kirim Mas, silakan dicek...

    ReplyDelete
  28. Mas sy juga minta contoh langkah langkahnya mdyputra@gmail.com makasih

    ReplyDelete
  29. @midya putra: Sudah saya kirim Mas, silakan cek email... :)

    ReplyDelete
  30. mas saya masih belum paham dengan rumus diagram kartesius ,kebetulan skripsi saya pake metode ini ,boleh saya minta contoh langkah-langkahnya ,terimakasih sebelumnya mas
    email :ikrawantujuhbelas@gmail.com

    ReplyDelete
  31. @Zeini Ikrawan: Sudah saya kirim Mas, silakan cek email, semoga bisa membantu... :)

    ReplyDelete
  32. Replies
    1. Mas,boleh minta filenya,kebetulan skripsi saya pake metode ini,ini email saya arnandario@yahoo.com,terimakasih

      Delete
  33. @Rio Arnanda: Sudah saya email Mas, silakan dicek, semoga bisa membantu... :)

    ReplyDelete
  34. Saya juga mau minta tolong dikirim mas ini email saya ssalsabila06@gmail.com

    ReplyDelete
  35. @Shabrina Salsabila: Sudah saya email mbak, silakan dicek...

    ReplyDelete
  36. mas,boleh minta dikirim ke email saya? soalnya skripsi saya juga menggunakan metode ini, terima kasih :) , emailnya: sitifristekawati@gmail.com

    ReplyDelete
  37. @Siti: Sudah saya email Mbak, maaf baru bisa kirim email malam ini...silakan dicek. Thanks...

    ReplyDelete
  38. Mas, kebetulan saya juga sedang menggunakan metode IPA. yang saya tanyakan apabila Tki (Tingkat kesesuaian) >100% bagaimana? sedangkang yang nilai Tki hasil saya >100% yg rata2 pada kuadran yang harus di optimalkan (kuadran 1) itu bagaimana sumber yang benarnya mas ? makasih. email : Lodhita@gmail.com

    ReplyDelete
  39. @Heru Eka Lodhita: Mas Heru, apabila tingkat kesesuaian >= 100% berarti konsumen merasakan kepuasan, dengan kata lain tingkat kinerja lebih besar dari harapan konsumen tersebut.

    Semoga bisa membantu... :)

    ReplyDelete
  40. Mas,boleh dibantu kirim via email,ke email sitiromahdwinovitasari99@yahoo.com

    ReplyDelete
  41. @Vita Sari: Sudah saya kirim Mbak, silakan cek email... :)

    ReplyDelete
  42. Bagaimana menentukan Kategori A,B,C,D apabila :

    Nilai p = x dan nilai e = y ...?
    Nilai p < x dan nilai e = y ...?
    Nilai p > x dan nilai e = y ...?
    Nilai p = x dan nilai e < y ...?
    Nilai p = x dan nilai e > y ...?

    p = mean persepsi x = rata2 mean persepsi
    e = mean harapan y = rata2 mean harapan

    mohon penjelasannya mas terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Zeini ikrawan: Kalau sudah ketemu x dan y berarti sudah ketemu titik koordinatnya, tinggal dimasukkan dalam diagram kartesius, nanti akan terlihat koordint itu (x,y) masuk dalam kuadran A, B, C atau D.

      Delete
  43. Boleh tolong kirim ke Siellano@Gmail. com Makasih sebelum nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya kirim Mas/Mbak, silakan cek email... :)

      Delete
  44. mas saya boleh minta contohhnya ke email saya selametprima03@gmail.com saya sedang mengerjakan skripsi dengan metode IPA. trims

    ReplyDelete
  45. Sudah saya email Mas, maaf agak lama, baru sempet buka email.
    Semoga bisa membantu Mas... :)

    ReplyDelete
  46. Tolong dikirim juga contohnya dong mas, ke leonardi.pr@gmail.com. trims sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya kirik Mas, silakan cek email... :)

      Delete
  47. minta tolong dikirimkan ke saya juga dong pak, ke farmasi.maul@gmail.com. terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya kirim Mas/Mbak, silakan cek email... :)

      Delete
  48. saya juga Mas, mohon dibantu. tks. mahardhikar@gmail.com

    ReplyDelete
  49. Minta tolong dikirimkan contohnya ke email saya, mas.. ke gin4nti@gmail.com terimakasih

    ReplyDelete
  50. mas.. minta tolong kirimin langkah dan contoh dari uji validitas reliabilitas sampai dimasukan ke analisis performance-importance dong..
    pliis butuh banget buat ersiapan seminar skripsi :(
    laura.dehans@gmail.com
    terimakasih banyaaaak

    ReplyDelete
  51. Mas Bolehkah Saya minta contoh menganalisis Metode IPA.
    Karna Saya masih Bingung.
    Apa saja yang harus dikerjakan langkahnya.
    bantuin Saya mas.
    Trims
    iqbalsigli@gmail.com

    ReplyDelete
  52. mas minta hasil n langkahnya analisisnya di email nurikerropi@gmail.com mas, , ,makasiiih, ,,

    ReplyDelete
  53. @Muhammad Iqbal & Nuri Hidayati: Sudah saya kirim email Mas/Mbak, silakan dicek...Semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
  54. mas boleh gak saya minta contoh pembuatan diagram kartesius 4 kuadran tangibel, realibility, responsiveness, ansurance dan empati kedalam kartesius kuadran. terima kasih sebelumnya.

    iqbalsigli@gmail.com

    ReplyDelete
  55. mas bisa tlg dkirim k email sy jga satriani.fkm09@gmail.com
    mksih sblmnya mas :(

    ReplyDelete
  56. mas boleh minta di email ke lili.diana@bni.co.id

    ReplyDelete
  57. mas boleh minta di email ke lili.diana@bni.co.id

    ReplyDelete
  58. @Mas Suhendro: Sudah saya email Mas, silakan dicek... :)

    ReplyDelete
  59. pak budi.. saya boleh minta contoh kasus metode IPA. ini.
    email saya achmadriduwan@ymail.com
    terimakasih

    ReplyDelete
  60. @Achmad Riduwan: Sudah saya email Mas, silakan dicek...semoga bermanfaat...

    ReplyDelete
  61. Mas tolong kirimin jg, ke rafi.hara10@gmail.com
    Mohon bantuannya mas... terima kasih banyak sebelumnya

    ReplyDelete
  62. @Rafi Hara: Sudah saya email Mas, silakan dicek...semoga bermanfaat...

    ReplyDelete
  63. kalo mau melakukan analisis kualitas pelayanan bisa pake metode IPA ga ya? Caranya bagaimana? bisa menggunakan SPSS? untuk kuisionernya bagaimana ya? maaf banyak pertanyaannya makasih banyak ya sebelumnya

    ReplyDelete
  64. @aghnia anumillah: Metode IPA memang paling sering digunakan untuk analisis kualitas pelayanan Mbak, intinya kalau anda ingin menganalisis perbandingan antara kinerja dengan harapan berati bisa pakai IPA.

    Untuk kuesioner pada bagian jawabannya terdiri dari 2 kolom, yaitu kolom untuk kinerja (realita) dengan kolom harapan (yang menjadi harapan konsumen/pelanggan/member/dsb).

    IPA tidak menggunakan SPSS, tetapi hitungan manual dengan rumus yang sudah saya sebutkan dalam artikel di atas.

    Terima kasih

    ReplyDelete
  65. Mas saya minta tolong dikirimkan ke email saya juga rramadhiansyah@gmail.com , kebetulan skripsi saya menggunakan metod ipa ini , terima kasih banyak mas

    ReplyDelete
  66. @RAN: Sudah saya email Mas, silakan dicek.. :)

    ReplyDelete
  67. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas sy juga mau dunk contoh IPA ini minta tolong dikirim ke email hafni.k@gmail.com
      Terimakasih sebelumnya

      Delete
  68. @Mbak Widian dan Hafnykn: Sudah saya email mbak, silakan dicek, semoga bermanfaat...

    ReplyDelete
  69. mas budi saya minta tolong ya kirimin contoh penjelasan pengerjaan IPA buat tugas akhir saya....terimakasih
    yudih019@gmail.com

    ReplyDelete
  70. @ Yudi Hariyanto: Sudah saya kirim ke email anda Mas, silakan dicek...
    Semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  71. mas budi, kalau boleh saya juga ingin minta contoh simulasi IPA, u skripsi saya. thx b4.
    judithmckay@hotmail.com

    ReplyDelete
  72. mas budi kebetulan saya jg sedang dibingungkan dengan hal ini, saya butuh bgt penjelasan selengkapnya dlalam mengerjakan diagram kartesius mohon referensi nya jg terkait materi ini
    mohon bantuan nya
    terima kasih
    puspitamaya03@gmail.com

    ReplyDelete
  73. @Lady Herdimas & Maya Puspita: Sudah saya email Mas/Mbak, silaka dicek...semoga bermanfaat...

    ReplyDelete
  74. mas budi saya minta tolong ya kirimin contoh penjelasan pengerjaan IPA.terimakasih
    sningsih.slalom@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya email Mbak Sunengsih, silakan dicek, semoga bermanfaat...

      Delete
  75. saya juga mau untuk bahan refrensi ya pak budi...
    theresialiliksantoso@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya email Mbak, silakan dicek, semoga bermanfaat..

      Delete
  76. Mas budi, Saya juga mau dikirim penjelasan mengenai penjelasan IPA. email saya annanoorfadilla16@gmail.com
    maaf merepotkan, Terimakasih... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Anna: Sudah saya kirim Mbak, silakan cek email, semoga bermanfaat.. :)

      Delete
    2. Iya mas, sudah saya terima.
      Terimakasih... :D

      Delete
  77. Mas budi, Saya juga mau dikirim penjelasan mengenai penjelasan IPA. email haryonjiepp@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya kirim Mas Haryon Jiepp, silakan cek email

      Delete
  78. mas boleh minta penjelasnya ke email saya nurulazizah1113@gmail.com
    maaf ngerepotin makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya email Mbak Nurul, silakan dicek, semoga bermanfaat

      Delete
  79. mohon penjelasan lebih detail, email saya de_oops@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya email Mas/Mbak, silakan dicek..

      Delete
  80. Mohon beri contoh dengan langkah detail dalam menggunakan IPA, Mas Budi.
    Kirim ke email: desnamaharsi@yahoo.com
    Terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ralat
      email: punya.dess@yahoo.com

      Delete
    2. Sudah saya Email Mas/Mbak, silakan dicek..
      Semoga bermanfaat :)

      Delete
  81. mas budi wahyono saya mau dikirim detailnya seperti apa, bisa minta tolong kirim ke email = prambudhi@yahoo.co.id, sebelumnya trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya email Mas Prambudhi, silakan dicek, semoga bermanfaat...

      Delete
  82. boleh kirim k email saya juga? saya mohon bantuannya. terima kasih
    emai saya winsiamalia@gmal.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya email Mbak, silakan dicek, semoga bermanfaat... :)

      Delete
  83. mas saya mau tanya, apa siih kelebihan dan kekurangan dari metode IPA itu sendiri? tolong di balas ya mas, soalnya saya juga menggunakan metode ini untuk skripsi saya,,,trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih untuk komentarnya Mas Muhammad Lutfi, mungkin artikel tentang kelebihan dan kekurangan IPA akan kami bahas dalam postingan mendatang. :)

      Delete
  84. mas budi boleh minta kontak personnya ga,,?? saya mau tanya2 juga terkait statistik maupun metode IPA untuk skripsi saya.. kalau diperbolehkan, mohon kontak mas budi kirim ke email saya mdlutfi13@gmail.com
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih mas

    ReplyDelete
  85. mas budi, saya boleh dikirimin jga?
    layalia75@gmail.com
    terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya email Mas/Mbak, silakan dicek

      Delete
  86. mas budi saya minta dikirimin juga dong klo boleh . Bungaapamungkas@gmail.com
    Terima kasih ma

    ReplyDelete
  87. Sudah saya email Mas/Mbak, silakan dicek

    ReplyDelete
  88. mas, tolong dikirimkan juga contoh detailnya ke email saya ya @utamiwirya.
    thank you..

    ReplyDelete
  89. mas minta file detailnya ya, bisa kirim ke saya

    ReplyDelete
  90. Mas Budi saya dikirimi contoh nya kebetulan saya menggunakan IPA zul.mrt14@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya email Mas/Mbak, silakan dicek

      Delete
  91. mas budi saya minta dikirimin juga dong klo boleh, ke alfien.rahman@gmail.com
    Terima kasih mas

    ReplyDelete
  92. permisi mas, saya juga minta tolong emailkan kepada saya, karena sedang proses pengolahan data. terimakasih sebelumnya
    hildha_nurd@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya email Mas/Mbak, silakan dicek...

      Delete
  93. wah, sangat membantu untuk memahami IPA...boleh minta dikirim juga contoh analisa IPA terhadap servqual ke irinpeter86@gmail.com ?
    terimakasih banyak

    ReplyDelete
  94. salam kenal pak budi.
    saya lagi proses mmbuat tesis. sedikit kesulitan di diagram kartesius dan GAP. data yg saya ukur Harapan dan Reality. mohon dikirim detail cara menganalisisx di spss (saya pakai spss 18). ke alamat email saya . nelly.stie@yahoo.com

    trims sebelumnya.

    ReplyDelete
  95. Postingannya sangat membantu pak. tapi saya masih bingung dengan analisis IPA ini. kebetulan juga saya mengambil skripsi pakai integrasi IPA sama QFD . bisa tidak pak saya minta contoh analisisnya? mohon dikirim ke alamat email endfebriawati@gmail.com ...terima kasih pak ..

    ReplyDelete
  96. Mohon maaf mas, kalau boleh minta detail metode IPA untuk bahan skripsi...ini email saya, lytapurnamasari2@gmail.com
    Terimakasih.

    ReplyDelete
  97. permisi mas, saya juga mau minta contoh detailnya boleh??
    ini email saya moh.n.alfian@gmail.com
    terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  98. mas saya juga minta contohnya ya.
    ini alamat email saya kevinp393@gmail.com

    terimakasih mas

    ReplyDelete
  99. Mas budi saya minta tolong dikirimin juga contoh penjelasan pengerjaan IPA (kalau bisa dengan contoh excelnya). ini email saya : visy.asmery@yahoo.com .terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya email Mbak, silakan cek email

      Delete
  100. saya mau tanya pa. untuk pembuatan diagram cartesiusnya menggunakan aplikasi atau manual? soalnya di ms word tidak ada chart untuk pembuatan diagram cartesius. terimakasih
    albayyinauliya@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. ralat email saya pa
      albayyinahauliya@gmail.com
      kalau boleh saya minta tutorialnya. terimakasih

      Delete
    2. Sudah saya email Mbak,

      Diagram kartesius dibuat manual Mbak, sesuai dengan titik koordinat yang diperoleh.

      Delete
  101. saya boleh minta contoh nya pak ke ganefovalwigo@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya email Mas Ganefo, silakan dicek...

      Delete
  102. Sudah saya terima pak terimakasih atas bantuannya

    ReplyDelete
  103. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  104. saya boleh minta datanya pak? makasih yutikawirani@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  105. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  106. artikelnya sangat membantu dalam skripsi saya mas
    apa bleh di bagikan tutorialnya mas
    Rahmatismail07@yahoo.com

    ReplyDelete
  107. mas buku untuk analisis itu apa yang bisa dibeli di Indonesia email saya mnujumuddin90@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya email mas, silakan dicek

      Delete
    2. Mas judul buku analisis IPA ini apa ya?

      Delete
  108. mas, saya masih belum mengerti kebetulan skripsi saya berhub dgn diagram tsb, mohon bantuannya mas kirim tutorialnya ke email dindanoerand@gmail.com .. terimakasih banyaak

    ReplyDelete
  109. Mas, salam kenal ya, sy Yanto Tell. Terima kasih atas info dalam postingan ini. Sy juga sedang mengerjakan tesis dg topik mengukur kepuasan pelanggan PDAM dg metode analisis IPA. Sy belum memahami cara menganalisisnya, karena itu sy minta tolong jika ada tutorial mengenai langkah2 pengerjaannya ataupun contoh2 yg dpt dijadikan pedoman, tolong dikirim ke email tellyanto31@gmail.com Terima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal Mas Yanto, file contoh analisis IPA sudah saya kirim via email, silakan dicek.

      Delete
    2. Iya, sy sudah terima emailnya Mas. Kirimannya sangat membantu sy, terima kasih banyak ya Mas..

      Delete
  110. Pak, saya juga mau caranya bagaimana bisa dikirimkan ke ardioren2@gmail.com. saya tunggu. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya email Mas Ardi, silakan dicek...

      Delete
  111. Mas Budi, tolong kirimkan juga ke saya contoh teknik analisis dgn IPA kebetulan saya lagi menganalisa tingkat kepuasan dan harapan konsumen krm ke alfalimadjabir@gmail.com. Trims sebelumnya

    ReplyDelete
  112. Mas Budi, tolong kirimkan juga ke saya contoh teknik analisis dgn IPA kebetulan saya lagi menganalisa tingkat kepuasan dan harapan konsumen krm ke alfalimadjabir@gmail.com. Trims sebelumnya

    ReplyDelete
  113. Mas Budi, tolong kirimkan juga ke saya contoh teknik analisis dgn IPA kebetulan saya lagi menganalisa tingkat kepuasan dan harapan konsumen krm ke alfalimadjabir@gmail.com. Trims sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya email Mas/Mbak, silakan dicek, semoga bermanfaat

      Delete
  114. ADI
    Saya sedang menyusun thesis tentang ekowisata dimana salah satunya membandingkan harapan dan realita. Ulasan Pak Budi terkait IPA related dengan thesis saya. Mohon diemail juga ke nadisaputra@gmail.com

    Terima kasih sebelumnya Pak. Semoga menjadi amal shaleh bapak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya email Mas Adi, semoga membantu Mas Adi dalam mengerjakan Tesis.

      Delete
  115. Mas saya minta cara yg detail nya dong soal nya buat skripsi

    ReplyDelete
  116. Mas saya jg mau dong dikirim contohnya ke email. Soalnya saya sedang mengerjakan skripsi terkait kualitas pelayanan
    email : jayantikuu@gmail.com
    terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  117. Mas saya jg mau dong dikirim contohnya ke email. Soalnya saya sedang mengerjakan skripsi terkait kualitas pelayanan
    email : jayantikuu@gmail.com
    terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  118. contohnya detailnya gimana mas
    kirim email juga ya

    vanzero21@2yahoo.com

    terima kasih

    ReplyDelete
  119. Saya juga minta contoh detail nya mas budi ke email : 29agungprasetyo@gmail.com
    Trimg.

    ReplyDelete
  120. uwew ajib nih :D
    ane tertarik bikin skripsi dengan ini, minta detailnya ya om :D ke tryjulianda@gmail.com

    ReplyDelete
  121. mohon kirimkan untuk saya juga dong..'terima kasih
    fahmi.stmt@gmail.com

    ReplyDelete
  122. mohon dikirimkan untuk saya juga dong pak, terima kasih
    ini email saya nitaku.ak@gmail.com

    ReplyDelete
  123. pak kalu boleh tau referensi buku yang dippakai apa ya.Buku Importance Peformance analysis nya. saya kesusahan mencari bukunya dari papua. kalu ada minta tolong di Emailkan Kan pak ke dbudiyarso96@gmail.com

    ReplyDelete
  124. mas budi saya minta tolong ya kirimin contoh penjelasan pengerjaan IPA.terimakasih
    aroel.dc@gmail.com

    ReplyDelete
  125. Mas budi tolong dikirimin ya contoh penjelasan pengerjaan IPA. terima kasih.

    irfanoktaviandy@gmail.com

    ReplyDelete
  126. Mas, minta kirim file excelnya contoh kasus kirim via email aku di tri.apriyono19@gmail.com

    ReplyDelete
  127. mas, mau minta file lengkap langkah-langkah perhitungannya beserta study kasusnya boleh ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo boleh kirim di email saya ya mawarnurmaidah@gmail.com

      Delete
  128. Penjelasannya cukup membantu. Jika diperbolehkan saya ingin meminta contoh yang lengkap. aldian.1994@gmail.com terima kasih

    ReplyDelete
  129. penjelasannya udah ok gan tapi klok gak ada contohnya kurang afdol, bisa kirim contohnya ke mail gan, yang metode IPA ama Squer, i mail haniasayari121@gmail.com

    ReplyDelete
  130. triMksih banyak buat artikelnya, cmn msih ad yg blum sy mngerti....

    "N" dan "n" variabel untuk apa? dan literaturnya :) Klo bisa di lampirkan dgn contohnya (dikirim jga boleh)

    skali lagi, salut buat artikelnya,

    ReplyDelete
  131. Boleh minta contoh penerapannya? Klo bisa tlg dikirim ke akun sya:
    pangerankodok37@gmail.com

    ReplyDelete
  132. Mas Budi, kebetulan saya sedang tesis dengan menggunakan analisa IPA, mohon bantuannya mengenai metode penelitian, langkah-langkah analisa data serta contoh kasus mas Budi ke emali saya.
    Email saya : aditia.yunanda@gmail.com

    ReplyDelete
  133. Mas Budi tolong dishare mengenai penerapan diatas ke joanprasetyo@gmail.com terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  134. Assalamu'alaikum wr wb. Maaf mengganggu saya ingin minta cara mengerjakan dengan metode ini secara detailnya, tolong dikirim lewat email saya susiningsih19@gmail.com. Terimakasih dan maaf sudah merepotkan.

    ReplyDelete
  135. Pa'' saya boleh minta di kirimkan penjabaran lebih jelasnya lagi ke email saya, agar lebih bisa memahami apalagi jika di tambah dengan contohnya. Beserta referensinya pa'..

    mahmudahsiti09@gmail.com

    ReplyDelete
  136. permisi pak,boleh minta detail metode ini beserta referensinya soalnya soalnya skripsi saya mengambil metode ini. kalo boleh bisa di kirimkan ke email alfinurulaslam@gmail.com
    terima kasih

    ReplyDelete